瑞士人口仅有八百万,为何能够永久保持中立,在欧洲无人敢惹?

瑞士还是挺牛的,一个山地国家,却能跻身发达国家之列!

都说瑞士有三宝,银行、军刀和钟表;其实瑞士的宝贝远不止这些,这个国家是属蚂蚁的,国土虽小,肌肉可不少。即便是放眼全球,那也是一个颇有实力的国家。

瑞士是一个理论上的小国,国土面积仅4.1万平方公里,差不多就半个重庆市的大小。至于人口方面,更是只有850余万,而我国重庆市的人口则是达到了3100余万。单就土地和人口来看,瑞士显然是无法和重庆相比的。

不过其他方面瑞士可就厉害了,首先瑞士2019年的GDP多达7000亿美元,人均GDP超过8万美元,分别是重庆的两倍和8倍。所以,从经济水平方面来讲,瑞士远超重庆。当然了,也能傲视中国任何一个省份。

更值得一提的是,瑞士人的富裕并不是海湾国家那样依靠自然资源,因为他们国家相对比较贫瘠,不是高原就是山地,是典型的地无三尺平,其也因此被称为“欧洲屋脊”。同时瑞士的纬度比较高,如果平移到东亚,差不多就是在咱们黑龙江那一块。这样的地理条件,基本上是产不出什么好的资源的,即便是有,开采难度也特别大,成本自然也就很高。所以,瑞士人不具备做土豪的条件。

当然了,瑞士人也不是像大部分欧洲小国那样,依靠旅游致富。虽然瑞士的旅游业很发达,有着阿尔卑斯山的绝美风光。但是旅游业的收入,并不能算是瑞士的主要收入来源。

在这里一定要给大家强调一点,瑞士是一个工业国,有着非常发达的制造业。在这个弹丸之地上,有着14家500强公司,其中包括了ABB集团,诺华公司这样的制造业巨头。其中ABB集团乃是全球电力和自动化技术领域的龙头企业。ABB集团的机器人,乃是乃是和日本安川、日本发那科、德国库卡并列四大家族;ABB的光伏逆变器能够排进世界前五;ABB的变压器,市场占比超过法国阿尔斯通、德国西门子这些电气行业巨头。

诺华公司则是全球三大医药公司之一,就是电影《我不是药神》里面那个“无良”商家,其营收规模排名全球第二,排第三的是瑞士的罗氏公司。诺华和罗氏加起来,基本就可以完爆亚洲所有制药企业了。

还有雀巢公司,其不仅仅是做咖啡的,而是当前全球最大的食品制造商,年利润超千亿。至于钟表业咱们就不用说了,那是人家看门的手艺。

总而言之,就各方面条件而论,瑞士都是一个有着雄厚经济实力和工业实力的发达国家,底蕴比较深厚。即便是放眼发达国家遍地的西欧,那也是实力比较靠前的存在。至少在他们这个国家体量面前,很难找到能与其相提并论的存在,除非是把以色列搬到欧洲来。

那么问题来了,瑞士是如何成为了一个如此优质的发达国家的呢?

对于这个问题,我总结主要有两个方面的原因,一个是历史原因,一个是社会原因。对此我分别给他们列出两个关键词:中立、教育。

中立

瑞士在国际上有一个非常著名的标签,叫“永久中立国”。其在历史上长期是将自己置于一个中立的位置,不去参与任何周边国家的事务纷争。在1815年的维也纳会议上,瑞士得到了欧洲各国的认同,正式成为永久中立国。此后瑞士没有参与过任何一场战场,即便是席卷了几乎整个欧洲的一战和二战。

永久中立国的身份,不仅帮助瑞士躲过战争浩劫,更为其带来许多的发展机遇。比如说瑞士银行的发迹,其实就是依靠中立。在一战和二战期间,因为战争的肆虐,许多欧洲人开始对自己的财产感到担忧;比如二战中的犹太人,在德国人面前连命都保不住;再比如那也富人资本家,会被勒令多缴税,或者是为政府服务,捐出财产;对于这样的财产损失危险,他们只要两个办法,要么把钱自己藏起来,要么就寻求一个靠谱的银行存起来。

而这个靠谱的银行,在当自然就是非瑞士莫属了。因为人家是永久中立国,存在这里的财产不会受到其他国家征用。于是乎,大量的财富流入瑞士银行,甚至于许多欧洲的富人想方设法将资本和财富转移到瑞士,由此促进了瑞士银行,乃至整个社会体系的发展。

此外,瑞士因为是中立国,其国家运行不受战争影响,所以他们乃是欧洲各国最为稳定的交易市场。虽然在这里不能买军火,但是其他工农业产品是完全没有问题的。这些战争所带来的商机便利,让瑞士赚得是盆满钵满。虽然瑞士没有像英法等国依靠殖民来完成资本积累,但是人家靠发战争财同样完成了财富积累,从而为后来的发展打下的坚实的基础。

所以,成为永久中立国是瑞士成为发达国家的一个重要原因。

当然了,这个永久中立国不是你想当就能当的。首先你的地理位置得要足够合适,要是那种处在四战之地,却又能左右逢源的地缘环境。瑞士的地理位置确实就比较特殊,北边是德国,西边是法国,南边是意大利,东边则是奥地利。这种强敌环伺的情况,注定瑞士无法扩张,毕竟谁也打不过。

但是周边国家却也没有动他的太大欲望,因为周边各国实力相差都不大,谁想要动瑞士这块地,那就会引起其他三个国家的不满。尤其是瑞士处在高原山地之上,是典型的易守难攻区域,谁掌控了这里,就等同了拿下了一块进可攻,退可守的战略要地,对于周边其他国家的威胁将会大大增加。所以,各方势力牵扯之下,瑞士反倒是很难被吞并,有着中立的条件。

当然,地理环境仅仅是一方面的原因。俗话说打铁还需自身硬,在绝对的实力面前,一切的地缘优势都将会被无视。就比如当年的拿破仑,把周边国家都打趴下,拿下瑞士不就很轻松了吗?

所以瑞士想要真正的实现永久中立,那就得保证自己拥有强大的武装力量,让那些准备吞并他们的国家心怀忌惮。瑞士是一个有着尚武传统的国家,在公元15到18世纪的欧陆争霸时代,瑞士雇佣兵可是非常出彩的。其出口各国,打下了赫赫威名。换句话讲,瑞士人祖上就是靠给别人卖命为生的。其实这也可以理解,毕竟瑞士这个国家土地太贫瘠了,出了石头就是草,不搞点副业养不活自己。

成为永久中立国之后,瑞士虽然不搞雇佣兵出口了,但是尚武的传统并没有丢,家家有猎枪。瑞士政府为了保障自己的永久中立国地位,对于国民实行民兵军事制度,换而言之就是全民皆兵。普通平民也要接受一定程度的军事训练,并且配发武器,以保证随时战斗。在瑞士,所有身体条件符合标准的男子,年满19岁起都得参加军训。800多万的人口里面,可以随时拉出三四十万的部队。

如果是像碰到二战这种特别紧张的情况,其军队人数还可以翻倍,五六十岁的老大爷也能端起枪来和你打。此外,瑞士人还利用自家地形,各种挖山洞,建通道,将瑞士打造成了一个巨大的要塞堡垒。

这样的武装改造,将瑞士变成了一个大刺猬。他们的军事实力或许不是很强,但是如果谁要去他们家里捣乱,比较遭受强烈的反抗。届时就算被征服占领,那也是得不偿失,还不如让他当中立国呢,还省下了大量的军费和士兵,何乐而不为呢?

当然了,实力太强了也不行,毕竟谁也不放心身边有个强大的邻居。这就好比咱们国家十几亿的人口,全球第二大经济体,960余万平方公里的土地,全球前三的军事力量。你跑去给别人说,我是永久中立国,不用提防我,你觉得有人信吗?像瑞士这样的小国显然正合适,对于周边国家来讲,它就是一个鸡肋,食之无味,弃之可惜,最好的方式便是把它摆在那里,我不动,别人也不要动。

所以,综合来讲,瑞士这个永久中立国来的还真不容易。而恰好是这样一个身份,为瑞士创造了一个比较好的未来。

教育

作为一个发达国家,瑞士能走到当前这样的高度,自然不能全靠中立。还是那句话,打铁还需自身硬,虽然瑞士有好的环境和平台,但是他们的国家太小了。依照正常的一个发展模式,其最多就是玩玩儿金融,或者成为一个旅游国家。但是,瑞士却成为了全球知名的工业国家,虽然整体规模不大,但是在高精尖领域却有着自己的位置,是一个制造业非常发达的国家。这也是瑞士能够被列为发达国家的一个重要因素。

瑞士如此发达的工业水平,是建立在雄厚的科研基础上的。瑞士每年在科研上的投入占到GDP总量的3%以上,也就是说瑞士每年都会花费数百亿美元进行研发。这使得只有八百多万人口的瑞士,能够在当前众多科研水平参考榜单里面位居前列,甚至于与法国、日本这样级别的科研强国相提并论。

无论是以高质量论文来衡量各个国家或各个研究机构的基础研究产出的“自然指数”,还是以论文被引用频繁程度为标准的“研究前沿热度指数”,那都是能够跻身世界前十的。

能够将科研水平提升到这么一个高度,自然不是因为瑞士人更聪明,而是因为他们的整体人口素质更高。换句话讲,就是瑞士人教育水平高,尤其是在高等教育领域,放眼全球那都是首屈一指的。

这个仅有800万人口的国家,近100多年已出现了28位诺贝尔奖得主,其中就包括近代物理学天花板爱因斯坦。而在所有领域的诺贝尔奖得主中,有113位与瑞士有关连。许多人的祖国可能不是瑞士,但他们在瑞士上过学,或者是机构总部在瑞士。更牛的是爱因斯坦的母校苏黎世联邦理工大学,最新世界排名第六、诞生过32个诺奖获得者。

这就是瑞士,一个只有八百多万人口的国家。面对他们所取得的成就,真的值得竖起一个大拇指。对了,他们还能在强手如云的欧洲踢进世界杯,而且还能小组赛出线。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注